2010年10月21日木曜日

ヒラタケ

昨日裏山の木陰でヒラタケが生えていた
これは今春ヤナギに木に菌を植えていたものです

これ位の大きさが最も美味しい
生育スピードが速くて直ぐに手を広げたよりも大きくなる

そんな大きさになるとシワクなって不味い
シワイは岡山の方言で「硬くて筋っぽい」
スルメは「硬い」ではなく「シワイ」と言う

味はシメジに似ていて「人工しめじ」とも言われる
「炊き込みご飯」にすると特に美味しい

味噌汁にいれても良いし天ぷら、からし和え 酢の物など
レパートリーの広いタケです

たくさん取れると蒸して甘酢に浸けておくと
常備菜にもなり長い間食べられる

今春ヤナギが手に入ったのでヤナギに植えた
他にサクラ トチ ネムノキ モミジ カキ
広葉樹ならなんでも生えるようだが
木質の固いクリは不適です エノキが一番良いとも
聞いています

これからはシイタケやナメコも顔を出す
里山からは豊かな恵みと命を頂いている
Posted by Picasa

1 件のコメント:

空想 さんのコメント...

今年、初チャレンジです☆

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