2010年11月7日日曜日

もち大豆


昨日「もち大豆」を収穫した 本当はもう少し
田圃に置いて置きたかったのだが鹿にたべれられないうちにと
採り入れた

「もち大豆」と言うのは兵庫県佐用町上月(こうづき)地域で
原種保存されている大豆の品種です

特徴は甘みがありもっちり感のある大豆で草たけが
大きくなってご覧のようにたくさんの実が付く

今夏は猛暑続きで日中は葉が萎れていた
野菜の収穫で忙しかったので放置したが
たくさんの実が付いて驚いている

JR姫新線上月駅には「ふれあいの里 上月」があり
道の駅のように特産品を売っています

そこでは「もち大豆」で作った味噌や豆腐を
売っていて大変人気になっています

植えていたのは僅か1アールの三角形の田圃
これだけ作っておけば自家用には十分

これからは夜が長くなるので夕食後豆腐を
よく作るようになる ニガリを入れて豆乳が
固まりかけた時お椀に汲みあげて食べる
「汲み上げ豆腐」は格別の美味しさ

年が明けると「寒仕込み」の味噌を作る
子供家族の分も含めた自家用です
Posted by Picasa

0 件のコメント:

コメントを投稿