2011年4月23日土曜日

タケノコ

昨年の夏は日照りが続いたので今年の筍は不作と予想していた
それと今春は寒さが続いた

昨日やっと一本の筍を見つけた 例年より一週間は遅れている
根元の土を除いて唐鍬を使って丁寧に掘った


掘りたての筍の何とも言えない良い匂い
この匂いを嗅ぐと頭のなかまで春が充満してくる

持ち帰ると早速に糠と鷹の爪(トーガラシ)をいれて茹でた
茹で終わったらそのまま放置 冷めたら水に晒す

それからどんな風に料理しようかと思って庭に出ると
丁度摘み頃の山椒の芽が出ていた 「木の芽和え」に決まり。

筍と木の芽が一緒になって春の御馳走を演出してくれた
目にも口にも春はいいですね  自然の恵みに感謝 感謝



本日の出荷
箕面市「 彩菜みまさか」 ホーレンソウ わら(園芸用)
美作市「彩菜茶屋」 ホーレンソウ

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