2011年8月24日水曜日

大蜂屋柿

数年前テレビを見ていると この柿のつるし柿は
大変高価に取引されると言っていた

つるし柿にすると蜂蜜の味がするそうです
だから品種名に「蜂」という字が入っているのでしょう

3年前初めて実が付いたのでつるし柿にしてみた
暖かかったので柿にカビが生え失敗した

それからは あわし(さわし)柿にしている
大きくて(250~300g)とても美味しい柿で
家庭果樹にお勧めの一本です

この柿が終わると「愛宕柿」に代わります
まずいけど年末に食べられるのはこれしか無いから
「愛宕柿」よ  怒らないで!


今朝の花 日日草 ずっと咲き続けています
名前の由来も毎日咲くから この名前が付いています

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