2011年10月29日土曜日

かりん

花梨が大きくなって青空に映えている
間もなく収穫期を迎える

とにかく香りのよい果物ですが固くて食べられない
包丁で切るにも難儀です

5mm位の厚みに切って焼酎漬けにすると美味しいカリン酒になる
私は酒が飲めないので砂糖漬けにしておく

風邪をひいた時 咳止めによい
「カリンのど飴」も売られている

去年は夫婦とも風邪をひかなかったのでお世話にならなかった
切ったカリンを干しておき 煎じて飲むのもよい

前庭にカリンを植えてお金は「借りん」
裏庭に樫の木を植えてお金を「貸し」

2本をセットで植えると縁起がよいと言われているそうです

熟れると自然落果するのか落ちていた
一個を車の中に置いて芳香剤の代わりにしよう

0 件のコメント:

コメントを投稿