2012年5月30日水曜日

朝倉山椒

サンショには「木の芽」として葉っぱを利用するものと
「実」を利用する「朝倉山椒」がある

これは実を利用する朝倉山椒です
実を収穫するとこんなにもありました
佃煮にしてもよいがとりあえず冷凍にしておく
川魚の臭みとりには山椒が一番 また美味しくなる
ナスの味噌煮には必須の食材です

ウナギのかば焼きに山椒が入っているとひと際おいしい
早速 川魚を取ってきて「甘露煮」を作った
歩いて一分のところに清流が流れていて 昔取った杵柄
置いてあるものを取ってくるように網で掬ってくる

夜になるとホタルが飛び始めた
これからは夜毎多く飛ぶようになり庭先までやってくる

今朝の花 ニオイバンマツリ とても良い匂いがしています



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