2012年7月2日月曜日

こんにゃく

自家用に少しだけコンニャクを植えている
サトイモ科の植物です

こんにゃく芋にはシュウ酸カルシウムが含まれており えぐい
素手でいらうと手が荒れる

こんな芋を食品とした先人の知恵に脱帽
全国生産量の9割は群馬県で生産される

子供のころ秋の祭りとは正月前には
沢山作っていた

こんにゃく芋の皮を剥きハガマで茹でて
それを唐臼(カラウス)で搗いた

それにソバガラを燃した灰で灰汁を取り
搗いたこんにゃく芋に入れて整形した

それを大きな釜で炊いて作っていた
今はすりおろしたこんにゃく芋に炭酸ソーダを加えて簡単に作っています

今朝の花 アジサイ

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