2013年1月4日金曜日

我が家の雑煮

雑煮は大きく分けて すまし汁仕立てと味噌仕立てがあり
焼いた餅で雑煮をする地方もあり千差万別です

我が家ではすまし汁仕立てです
前夜に削りかつを スルメですまし汁のダシをとります

別の鍋で炊いた餅を椀に入れてゴボウ ホーレンソウ
蒲鉾 ハマグリ 歯が丈夫なら柔らかくなったスルメを置きます

それにすまし汁をかけ 花かつをを多めにトッピングして
出来上がりです

年末にスーパーにハマグリを買いに行ったら
中国産ばかり 買うのをやめてブリブロックを買った

これをサシミの倍くらいの厚さに切り
塩をまぶって「塩ブリ」をこしらえた

これを熱湯で茹でて上置きにして
「ブリ雑煮」の出来上がり

正月に出世魚のブリを食べるのは縁起も良いし
ハマグリより美味しい雑煮になった

どんな雑煮の作り方をしようと味の決め手は
腰が強くてよく伸びる餅にあるようです

やって来る孫らの履物がだんだんと大きくなってきます
宇野農園のホームページはこちらから



0 件のコメント:

コメントを投稿