2013年6月7日金曜日

甘ーいタマネギ

昨日午後からタマネギを玉ねぎ小屋に
運び入れました

これで約5000個になります
運び入れると暗くなってきました
(ストロボ発光の写真です)

夕食後糖度を計ってみました
11.7度には驚きました
一般的に玉ねぎの糖度は6~7度 淡路産は8~10度と聞いています

糖度は価格に反映され淡路産の玉ねぎは
常に 市場で最高値で取引されています(だから店での価格が高いのです)

ちなみにスイカの糖度は8~13度
イチゴ  宝交早生 9~13度
      女峰    8~10度
      さがほのか 11.5度
      紅ほっぺ  11~13度
これらはインターネットで調べました

私の玉ねぎはスイカやイチゴなみ
吊るして干している間に水分が少なくなり糖度は12度を超すでしょう

彩菜茶屋 彩菜みまさか での販売は7月から
是非 一度ご賞味下さい

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