2015年2月5日木曜日

有機農法のすすめ

タキイが会員向けに出版している園芸誌「はなとやさい」
27年1月号の記事に「有機農法のすすめ」という記事が載っている

記事を書いておられるのは京都大学を退官された
西村和男さんです

土作りとは土壌微生物が喜ぶ土をつくること
そうすれば野菜もよく出来るようになります

こういう考えのもとに有機農業が提唱されだしたのは
1975年からだそうです

私がこのことに気付いたのは1970年からです
土に化学肥料(物質)や農薬(農毒)を入れることは
土壌微生物を殺します 

安全、安心で美味しい農産物をつくり なおかつ収量を
上げようと思えば土作り以外ありません

これは環境にも優しく永続性(sustainable)の
ある農法です

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